В пятницу ректор ЮРГПУ(НПИ) Владимир Григорьевич Передерий провел рабочее совещание, в ходе которого предложил коллегам обсудить актуальную тему борьбы с терроризмом и экстремизмом. Участие в совещании приняли проректоры, деканы факультетов, а также руководитель Департамента профилактики экстремизма и коррупции Виктор Геннадьевич Волов и руководитель юридического управления Надежда Петровна Громовенко.

Все знают о событиях 3 апреля в Санкт-Петербурге, когда в вагоне метро было взорвано самодельное взрывное устройство. В результате теракта погибли 14 человек, несколько десятков – получили ранения. По решению ректора, с апреля этого года в университете создана антитеррористическая комиссия, в которую войдут руководители факультетов и ректорат. Основная задача, которая ставится перед новой комиссией, это противодействие экстремизму на территории университета. Усилить бдительность, работать планомерно и вдумчиво, не допустить беды – вот главные цели, сформулированные членами комиссии в ходе рабочего совещания.

Виктор Геннадьевич Волов в своем выступлении напомнил собравшимся о самой сути явления «терроризм», рассказал о том, что этот метод воздействия издавна используется с целью повлиять на государственную политику и отдельные решения в этой области. А учитывая нестабильную геополитическую ситуацию, военные действия, продолжающиеся в приграничных с Россией территориях, и участие армии нашей страны в вооруженном конфликте в Сирии, актуальность проблемы сейчас крайне высока.

Проректор по административному управлению Юрий Терентьевич Чебаков, в своем выступлении отметил, что в рамках работы по противодействию экстремизму и терроризму, в ближайшее время на территории университета будет введена в действие система электронного управления доступом. Благодаря ее запуску, беспрепятственно пройти в любой из корпусов вуза смогут только сотрудники и студенты.

По итогам совещания его участники решили усилить работу по профилактике экстремизма в вузе, а также уделять пристальное внимание этой теме впредь.