Проблемы политического экстремизма в молодежной среде обсуждали на очередном заседании участники дискуссионного клуба «Полюс». Экстремизм в целом и с политическим окрасом в частности – одна из «болевых точек» современности. И под удар инициаторов и создателей провокационных течений чаще всего попадает молодежь.
На встрече участники клуба попытались разобраться с определениями и выяснить причины, которые становятся катализаторами приверженности экстремистским настроениям. Четверо студентов представили доклады по теме заседания, после выступлений все присутствующие могли принять участие в дискуссии. Докладчики дали определение экстремизму и назвали причины, которые, по их мнению, или по данным социологических исследований, способствуют развитию этого нездорового явления в молодежной среде.
Участникам встречи было предложено определить грань между оппозиционными течениями, в которых участвует молодежь и экстремистскими проявлениями. Присутствующие сошлись во мнении, что экстремизм начинается там, где разрушаются рамки правового поля. Экстремизм – явление, граничащее с законом, в некоторых случаях эту границу переходящее.
А главными причинами примыкания молодых людей к экстремистским течениям студенты назвали: отсутствие у молодежи четкой политической позиции и недостаточно конструктивно выстроенный диалог власти и представителей молодежной среды.
Кроме того, студенты обсудили события, происходящие на территории Украины, причины предшествующей и нынешней ситуации и опасную роль экстремизма в случившемся. Разговор зашел и о недавних событиях в России – митингах, состоявшихся 26 марта.
Продолжая тему митингов, коррупции и переворотов, преподаватель кафедры юриспруденции ЮРГПУ(НПИ), профессор, д.ф.н. Александр Константинович Дегтярев рассказал о том, что обвинение в коррупции очень мощный инструмент воздействия на общество и зачастую используемый приверженцами экстремистских организаций для достижения своих целей.
Заседание клуба «Полюс» прошло динамично, студенты с увлечением и интересом слушали доклады, выступления и задавали вопросы.
- Такие мероприятия, которые проходят регулярно и затрагивают широкий спектр общественных, социальных политических проблем, не только расширяют кругозор учащихся, но и дают возможность в неформальной обстановке наладить контакт с молодежью, живой диалог позволяет выявить проблемы и совместно найти возможности их решения – отметил доцент кафедры социологии и психологии ЮРГПУ(НПИ) Черных Сергей Сергеевич.